High School

【剣道部 部活動体験会実施報告】

投稿日2024/8/22

8月20日・21日の11時~13時に部活動体験会を実施しました。2日間合わせて37名の中学生が参加し、大変な盛り上がりとなりました。また、そのうちの14名は女子生徒でした。特に女子は高校で続ける子が少なくなってきているなか、これだけの人数が集まってくれたのは嬉しい限りです!

初日は面打ちのコツ、声の出し方、小手打ちをメインに指導し、地稽古を行いました。2日目は面打ちのコツ、出端面、返し胴、をメインに指導し、同じく地稽古を行いました。

高校で剣道を続けたい、高校選びのポイントとして部活動を軸にしている子たちに何か少しでもプラスになることがあればと、短い時間ですが精一杯指導させていただきました。

また、初日は時間の都合で集合写真が撮れませんでしたが、2日目は本校の部員と中学生との集合写真を撮り、とても良い雰囲気のまま会を終えることができました。

今年度の大きな部活動体験会はこれで終わりましたが、通常稽古や本校で行う合同稽古・練習試合への参加・見学は随時募集しています。本校ホームページから部活動見学の申し込みができますので、お問い合わせください。

前の記事中学生対象 体験授業
次の記事校内夏季共同研修実施