令和6年度さいたま市タウンミーティングに3年生が4名参加しました

投稿日2024/7/29

普通科・商業科3年生4名が令和6年度さいたま市タウンミーティングに参加いたしました。

さいたま市では各区に市長が訪問し、参加者のみなさんと直接、テーマに沿って意見交換を行う場を設けており、今回、本校からは4名の生徒が参加しました。

令和6年タウンミーティングのテーマは「子どもや子育てに優しい社会にするための取り組み」について。

普通科3年生中村君は「どんな人でも使える屋内公園の設置」について、萩生田君は「本や紙の大切さを伝えるために図書カードの配付」を提案。商業科3年小柳君は「AIを身近に感じる社会の実現」について、栗山君は「学生の資格取得に関する助成」について意見を述べました。

今回の参加を通じて、生徒たちは、自分たちの意見が市政に直接反映される可能性があることを実感し、社会参画への意識を一層高めたことと思います。また、他の参加者との意見交換を通じて、多様な価値

観に触れ、視野を広げる貴重な経験となりました。

前の記事第1回高校入試説明会
次の記事「全国高等学校ダンスドリル選手権大会2024」出場